Die Prüfsumme (Checksum) einer Datei im Terminal ermitteln

Mit der Prüfsumme kann überprüft werden, ob die Datenübertragung vollständig war und ob eine Datei modifiziert bzw. manipuliert wurde (Integrität).

Die ermittelte Prüfsumme wird dafür mit der veröffentlichten Prüfsumme auf der Webseite verglichen (Groß- und Kleinschreibung ist unerheblich).

MD5 Prüfsumme (checksum) einer Datei

MD5 ist geeignet um zu überprüfen, ob ein Download vollständig war, aber der Algorithmus gilt als gebrochen und sollte nicht mehr verwendet werden um die Integrität einer Datei sicherzustellen.

In das Verzeichnis der zu prüfenden Datei wechseln:
cd VERZEICHNIS_DER_DATEI

In die Konsole eingeben...
  • Linux: md5sum ZU_PRÜFENDE_DATEI
  • Windows: certUtil -hashfile ZU_PRÜFENDE_DATEI MD5
  • Mac: md5 ZU_PRÜFENDE_DATEI
  • BSD und anderen Unix-Systeme: cksum -a sha256 ZU_PRÜFENDE_DATEI
    oder md5 ZU_PRÜFENDE_DATEI
  • AIX: csum -h MD5 ZU_PRÜFENDE_DATEI
  • OpenSolaris: digest -a md5 ZU_PRÜFENDE_DATEI
  • HP-UX: md5sum ZU_PRÜFENDE_DATEI
  • Wenn OpenSSL installiert ist, kann auch folgender Befehl eingegeben werden:
    openssl md5 ZU_PRÜFENDE_DATEI

SHA-256 Prüfsumme (checksum) einer Datei

In das Verzeichnis der zu prüfenden Datei wechseln:
cd VERZEICHNIS_DER_DATEI

In die Konsole eingeben...
  • Linux: sha256sum ZU_PRÜFENDE_DATEI
  • Windows: certUtil -hashfile ZU_PRÜFENDE_DATEI SHA256
  • Mac: shasum -a 256 ZU_PRÜFENDE_DATEI
  • BSD und anderen Unix-Systeme: cksum -a sha256 ZU_PRÜFENDE_DATEI
    oder sha256 ZU_PRÜFENDE_DATEI
  • OpenSolaris: digest -a sha256 ZU_PRÜFENDE_DATEI

Wenn OpenSSL installiert ist, kann auch folgender Befehl eingegeben werden:
openssl dgst -sha256 ZU_PRÜFENDE_DATEI

Blake2b Prüfsumme (checksum) einer Datei

Blake2b ist schneller als SHA256 (i.d.R.sogar schneller als MD5) und gilt außerdem als sicherer als SHA-256, wird aber noch nicht entsprechend unterstützt.

Wenn OpenSSL ab Version openssl-1.1 installiert ist, kann folgender Befehl eingegeben werden:
openssl dgst -blake2b512 ZU_PRÜFENDE_DATEI

Für Linux/Windows können auch die Binär-Dateien von b2sum heruntergleaden werden:
BLAKE2 Webseite